東芝:ウェアラブル端末向けアプリケーションプロセッサの製品化について

2014年03月28日 PM08:19

Smart Multimedia Gallery

東芝:ウェアラブル端末向けアプリケーションプロセッサ「TZ1001MBG」(写真:ビジネスワイヤ)東芝:ウェアラブル端末向けアプリケーションプロセッサ「TZ1001MBG」(写真:ビジネスワイヤ)

View and Share Photo

Close Window

東京

(ビジネスワイヤ) — 東芝は、省電力通信規格であるBluetooth® Low Energy通信機能、加速度センサおよびフラッシュメモリを内蔵したウェアラブル端末向けのアプリケーションプロセッサ「TZ1001MBG」を製品化し、ApP Lite™ファミリーに追加します。本年5月からサンプル出荷、9月から量産出荷を開始する予定です。

近年、生活習慣病の予防やダイエットなど健康的な生活を支援するヘルスケア向けのサービスが増加しており、これらのサービスを促進させるためのウェアラブル端末の需要が高まっています。

本製品は、Bluetooth® Low Energyのコントローラ機能、加速度センサ、センサから入力されたデータを処理するプロセッサ、およびデータを保存するフラッシュメモリを1パッケージに内蔵しました。これにより、本製品のみでウェアラブル端末に必要な計測、データ処理、通信の実現が可能になり、実装面積の削減と機器の小型化に貢献します。また、本製品は独自の低電力設計を採用しており、長時間のバッテリ駆動を必要とするウェアラブル端末向けに適しています。

当社は、さらに角速度センサと地磁気センサを追加した「TZ1011MBG」を開発しており、「TZ1000シリーズ」のラインアップ拡充を目指します。

新製品の主な特長

• 通信機能・センサ・メモリ・プロセッサを1パッケージ化
    活動量計などのウェアラブル端末に必要なデバイスを1パッケージ化することにより、機器の小型化が可能です。
  • 外部センサとの接続が可能
    高精度のADCを搭載しており、脈波や心電などを測定する外部センサの情報を取り込んで処理することが可能です。
  • ARM® Cortex®-M4Fプロセッサを搭載
    DSPと浮動小数点演算ユニットをもつ高性能ARM® Cortex®-M4Fプロセッサを搭載しており、内蔵センサや外部センサから取り込んだ複数情報の統合的な処理(センサフュージョン)が可能です。
  • Bluetooth®通信機能内蔵
    Bluetooth® Low EnergyのコントローラとRF回路を内蔵しており、センサで収集したデータや処理後のデータを、スマートフォンやタブレットなどの携帯端末に転送することができます。

応用機器

活動量計、スマートウォッチ、およびブレスレット型やメガネ型などの各種ウェアラブル端末

新製品の主な仕様

品番   TZ1001MBG
CPU ARM® Cortex®-M4F 48MHz
通信 Bluetooth® Low Energy Controller
センサ 加速度センサ
フラッシュメモリ 8Mbit内蔵
I/O   USB, SPI, I2C, UART, 12bit ADC, 24bit ⊿ΣADC

※Bluetoothは、Bluetooth SIG, Inc.の登録商標であり、東芝はライセンスに基づき使用しています。
※ARMおよびCortexは、ARM LimitedのEUまたはその他の国における登録商標です。
※ApP Liteは、株式会社東芝の商標です。
※その他本文中に記載されている会社名および製品名は、それぞれ各社が商標または登録商標として使用している場合があります。

新製品のさらに詳しい仕様については下記ページをご欄下さい。

お客様からの製品に関するお問い合わせ先:
ASSP応用技術担当
Tel:044-548-2753

*本資料に掲載されている情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

Photos/Multimedia Gallery Available: http://www.businesswire.com/multimedia/home/20140327006486/ja/

報道関係の本資料に関するお問い合わせ先:
株式会社東芝 セミコンダクター&ストレージ社
望月崇史
Tel:
03-3457-4963
e-mail: semicon-NR-mailbox@ml.toshiba.co.jp

• ReNAgadeセラピューティクス、GanNA Bioと糖鎖生物学に対するコミットメントを継続
  • ReNAgade Therapeutics继续致力于GanNA Bio和糖生物学的研究
  • ReNAgade Therapeutics Continues Commitment to GanNA Bio and Glycan Biology
  • C2N Diagnostics Expands Into Japan Through Mediford Corporation Partnership With Precivity™ Blood Testing for Alzheimer’s Disease and Brain Research Market
  • BeiGene Demonstrates Global Progress in 2023 Responsible Business & Sustainability Report