クインタイルズがプラットフォーム「クインタイルズ・インフォサリオ」で治験実施施設のためのラボ管理を変革

2013年06月25日 PM12:40

米ノースカロライナ州リサーチ・トライアングル・パーク

(ビジネスワイヤ) — クインタイルズは本日、受賞歴のある技術プラットフォーム「クインタイルズ・インフォサリオ」(Quintiles Infosario®)を通じて治験実施施設のためのラボ管理を改善する新機能を発表しました。インフォサリオは、データやプロセス、治療に関するクインタイルズの専門知識をシームレスに統合し、医薬品開発のライフサイクルにおいて以前にも増して迅速に多くの情報を基に意思決定ができるようにするものです。インフォサリオを活用すれば、治験責任医師や実施施設のスタッフは、セキュアな単一のオンラインポータルによって試験の発注、検体の追跡、結果の把握ができるようになりました。

クインタイルズ・グローバル・ラボラトリーズ/カーディアック・セーフティー・サービスのシニアバイスプレジデントであるトーマス・ウォルマンは、次のように述べています。「クインタイルズのグローバル・ラボラトリー・ネットワークと協力している治験責任医師は、簡素化された通信、正確性を増したデータ、ラボ試験結果の迅速な判明といったメリットを享受できるようになりました。当社のお客さまと治験責任医師はインフォサリオというポータルをラボ管理のスピードとクオリティーを改善する上で、大きな前進であると見なしています。これは当社がお客さまの成功の可能性を高めるべく提携に努めていることの新たな実例となっています。」

このポータルはラボデータを治験責任医師がタイムリーに手に入れられるようにし、透明性と効率性を高めることで、試験期間を短縮し、データの質の改善を通じて患者の安全性を向上させます。治験責任医師や実施施設のスタッフは電子発注書の処理、報告書の通読、照会への対応を処理時間が短縮されるインタラクティブな形式で行うことができます。以下のような新機能を提供します。

• 電子発注書によるデータクオリティーの改善と医療報告解決の簡素化
  • 電子検体追跡による検体追跡とトレーサビリティーの改善
  • オンラインによる標準業務手順書(SOP)と訓練の提供を通じたデータ整合性の改善と照会の低頻度化
  • 未通読の医療報告書ないし未回答の照会に対する電子メールアラートによる照会解決時間の短縮

現在、クインタイルズを活用している治験責任医師の4分の1以上がポータルとしてのインフォサリオを利用していますが、クインタイルズのラボサービスや臨床開発サービスにおいて新機能を近いうちにリリースし、本プラットフォームを治験責任医師17万5000人以上から成るクインタイルズの全ネットワークに拡大します。クインタイルズはお客さまのニーズを満たすべくインフォサリオを絶えず改善するための努力を続けている中で、セキュアな文書交換、治験責任医師プロファイル登録、オンライントレーニングの機能を含め、今後数カ月のうちに強化機能を導入します。

治験施設コーディネーターのMichelle Kopfinger氏は、次のように述べています。「クインタイルズは実施施設の視点に立って、ラボ管理の煩雑さを減らすべく積極的な変革に努めています。このシステムを通じて、ラボ報告書すべてが担当者の手に届き、データ・クラリフィケーションの解決がさらに迅速化します。これはラボ報告書を管理するための優れたツールです。」

このリリースの前には、クインタイルズが2013年インフォマティカ・イノベーション・アワードを「企業データ統合」カテゴリーで受賞しています。インフォサリオを通じて、数多くの施設における臨床研究データとヘルスケアデータを、バイオ製薬業界でかつて達成できなかった規模で統合する努力の先駆性が評価されての受賞となります。詳細情報については「インフォサリオ」ポータルのファクトシートウェブサイトをご覧ください。マサチューセッツ州ボストンで6月24~27日に開催されるドラッグ・インフォメーション・アソシエーション(DIA)年次大会でインフォサリオのデモを実施可能です。

クインタイルズについて

クインタイルズ(NYSE:Q)はバイオ製薬分野の開発と商業的アウトソーシングのサービスを提供する企業として世界最大です。当社は約100カ国で働く2万7000人以上の従業員から成るネットワークを持っています。市場における販売成績トップ50の医薬品すべてに関して、その開発または商業化を支援してきました。顧客が医療成果を改善して効率と効果を向上させるべく努めている中で、当社は幅と深みのあるサービスに加え、治療領域・科学研究・分析における豊富な専門性により、顧客が複雑性を増すヘルスケア情勢を切り抜けることができるよう、支援しています。

クインタイルズのモバイルアラートに登録するには、こちらをクリックしてください。

Quintiles
Mari Mansfield, + 1-919-998-2639
Media Relations
mari.mansfield@quintiles.com