クインタイルズ、フォーチュン誌の2015年度「世界で最も賞賛される企業」リストに選出

2015年02月23日 PM11:01

米ノースカロライナ州リサーチ・トライアングル・パーク

(ビジネスワイヤ) — 世界最大のバイオ製薬サービス企業のクインタイルズは、フォーチュン誌の2015年度「世界で最も賞賛される企業」リストに選出されました。

クインタイルズのトム・パイク最高経営責任者(CEO)。(写真:ビジネスワイヤ)

クインタイルズはフォーチュン誌のヘルスケア:製薬およびその他カテゴリーで総合第3位に入り、評価項目の「世界での競争力」では第1位、「人材管理」では第2位となりました。

フォーチュン誌の世界で最も賞賛される企業リストは、評価項目に基づいて企業の評判を測定します。1997年より、フォーチュン誌は世界で最も賞賛される企業を特定・選出してランク付けを行い、同業他社と比べて高い評価をランク入り企業にもたらしたビジネス慣行を明らかにしてきました。

クインタイルズのトム・パイク最高経営責任者(CEO)は、次のように述べています。「今回のランク入りに際し、世界各国のクインタイルズ従業員の努力を称えたいと思います。世界で最も賞賛される企業の一社に選ばれたことは、当社の歴史において大きな意味を持つ出来事です。」

「ランク入りにより、クインタイルズは成功の可能性を高めつつ、お客さまに価値を提供するために正しい方向へ進んでいると認められたと言えるでしょう。こうした期待に応えられるかは、当社組織の全員の肩にかかっています。」

クインタイルズは最近、創業33年目を迎えました。当社は1982年にノースカロライナ州チャペルヒルのノースカロライナ大学(UNC)で、共に生物統計学教授であるデニス・ギリングス博士(CBE)とゲリー・クック博士により設立されました。かつてUNCキャンパスのトレーラーで営業していた当社は現在、およそ100カ国で事業を展開しています。

クインタイルズは30年以上を経て、バイオ製薬開発と商品化の受託サービスを提供する世界最大の企業となり、2013年の市場における販売成績トップ100の医薬品すべてに関して、開発または商品化を支援しました(2014年の統計はまだ作成されていません)。

2014年において、クインタイルズは英国SCRIPアワードで「最優秀医薬品開発業務受託機関(CRO)」として表彰され、フロスト&サリバンの「アジア地域CROオブ・ザ・イヤー」、バイオ医薬品アジア地域業界アワードの「アジア地域最優秀CRO」、ファーマフィールド・アワードの「最優秀医薬品販売業務受託機関(CSO)」に指名され、さらにフォーチュン500企業に初めて選ばれました。

最も賞賛される企業の決定方法

フォーチュン誌が「世界で最も賞賛される企業」リストを決定するために採用した調査では、企業の世界的な成功において重要だと考えられる評判を高める9つの要因を評価します。評価項目には、財政状態の健全さ、長期的投資価値、人材管理、社会的責任、資源の使用の賢明さ、経営管理の質、製品およびサービスの質、革新性、世界での競争力が含まれます。

こうした項目は1980年代半ばに「最も賞賛される企業」ランキングが開始される前に、賞賛に値する企業を成す資質とは何であるかを決定するために、多くの企業幹部と業界アナリストに取材することにより開発されました。

評価者には、条件を満たした企業ごとに各項目について0(最低)から10(最高)の得点をつけて評価することが求められます。業界ランキングの目的を果たすために、それぞれの企業の総合得点は各項目の得点の単純平均により決定されます。各業界の上位半分にランクされる企業が、その業界における「最も賞賛される企業」となります。

クインタイルズについて

フォーチュン500企業の一社であるクインタイルズ(NYSE:Q)はバイオ製薬分野の開発と商業的アウトソーシングのサービスを提供する企業として世界最大です。当社は約100カ国で働く3万2000人以上の従業員から成るネットワークを持っています。2013年度の市場販売成績トップ100の医薬品すべてに関して、その開発または商業化を支援してきました。顧客が医療成果を改善して効率と効果を向上させるべく努めている中で、当社は幅と深みのあるサービスに加え、治療領域・科学研究・分析における豊富な専門性により、顧客が複雑性を増すヘルスケア情勢を切り抜けることができるよう、支援しています。クインタイルズの詳細についてはwww.quintiles.comをご覧ください。

クインタイルズのモバイルアラートを購読するには、こちらをクリックしてください。

写真とマルチメディア・ギャラリーはこちらをご覧ください:http://www.businesswire.com/multimedia/home/20150219005907/ja/

Photos/Multimedia Gallery Available: http://www.businesswire.com/multimedia/home/20150223005722/ja/

Quintiles
Phil Bridges, Media Relations