コヴィディエンがエチコン エンドサージェリーに対する特許訴訟で1億7650万ドルの賠償金支払い判決を勝ち取る

2013年04月01日 PM07:10

米コネティカット州ニューヘイブン

(ビジネスワイヤ) — ヘルスケア製品世界的大手のコヴィディエン(NYSE: COV)は本日、ジョンソン・エンド・ジョンソン子会社のエチコン エンドサージェリーに対する特許訴訟で勝訴したと発表しました。本件はエチコンの超音波手術用製品ライン「ハーモニック」(Harmonic®)に関するものです。

連邦裁判所はコヴィディエンの特許に含まれるクレーム数件が有効で法的強制力を持ち、エチコンにより侵害されたとする判決を下し、コヴィディエンは1億7650万ドルの賠償金支払い判決を勝ち取りました。賠償金額は、控訴で争われる可能性がありますが、2012年3月までの不正販売に8パーセントの使用料を課し、これに判決前利息を加えるという判断に基づいています。

コヴィディエンの先進手術技術担当バイスプレジデントを務めるクリス・バリーは、次のように述べています。「ヘルスケア市場の世界的リーダー企業コヴィディエンは医療の革新的技術を創出・開発するために相当のリソースを投じています。当社の特許が有効で、エチコン エンドサージェリーによって侵害されていることがいずれも明らかになり、超音波手術機器における当社の革新成果を連邦裁判所が認めたことに、私たちは満足しています。当社は今後も、当社の革新的な製品・ソリューション・知的財産の保護に精力を傾けていきます。」

連邦裁判所は、エチコンがコヴィディエンの米国特許第6,063,050号、第6,468,286号、第6,682,544号を侵害していると判断しました。これらの特許は超音波凝固切開装置に関するものです。

コヴィディエンについて

コヴィディエンはヘルスケア製品の世界的大手企業として、患者転帰改善のための革新的メディカルソリューションを創出し、臨床でのリーダーシップと卓越性によって価値を提供しています。医療機器、医薬品、メディカルサプライの3領域で、業界をリードする広範な製品ラインの製造、供給、サービスを行っています。当社は2012年度に119億ドルの売上高を上げ、世界70カ国に4万3000人の従業員を擁し、当社の製品は140を超える国々で販売されています。当社事業の詳細についてはwww.covidien.comをご覧ください。

Covidien
Marguerite Copel, 203-821-4720
Vice President
Communications