皮膚科専門の世界一流企業ガルデルマがシュピーリックを買収

2012年12月17日 PM07:11

スイス・ローザンヌ

(ビジネスワイヤ)– 皮膚科を専門とする世界的な特殊医薬品企業のガルデルマファーマ(ガルデルマ)と、皮膚科用製品の開発・製造・販売大手シュピーリック・ファーマ(シュピーリック)は本日、ガルデルマがシュピーリックを買収する正式契約を締結したと発表しました。

ガルデルマのHumberto C. Antunes最高経営責任者(CEO)は、次のように述べています。「シュピーリック・ファーマと力を合わせられることをうれしく思います。シュピーリックは皮膚疾患を対象とする防護・治療・修復・予防の全体論的アプローチをとっていますが、それはガルデルマのアプローチと極めて方向性を同じくしています。今回の買収により、ガルデルマは原籍国であるスイスにおいて、皮膚科市場のリーダー企業となります。また当社の世界的プレゼンスにより、シュピーリックの傑出した製品を世界各国のさらに多くの患者に提供できるようになります。」

シュピーリックの最高経営責任者(CEO)であるBeat Sägesser博士は、次のように述べています。「ガルデルマは、当社が新たな所有者を探し出した際に設定した厳しい基準をすべて満たしています。ガルデルマの一部となることで、シュピーリックは発展を遂げて事業を次なるレベルに引き上げ、従業員に新たな機会を提供する上で、理想的な条件を手にします。」

シュピーリックの製品は、太陽光による皮膚損傷や皮膚バリア機能障害などの疾患を治療するものです。またシュピーリックは、非メラノーマ皮膚がんの一種である光線角化症など、前がん状態を予防する製品として医学的に実績ある一連の製品もそろえています。同社の一流ブランドにはExcipial®、Daylong®、Daylong Actinica®が含まれます。イゲルキンゲンに拠点を置くシュピーリックは、スイスにおける皮膚科分野のリーダー企業です。総従業員数は390人で、2011年の売上高は9840万スイスフランに上ります。

ガルデルマの営業開発・市場担当バイスプレジデントで、ガルデルマのセルフメディケーション・審美矯正事業を率いるAlbert Draaijerは、次のように述べています。「両社の商業機会・地理的機会に当社は大きな期待を寄せていますが、それらは処方薬およびセルフメディケーションの各市場において、両社の相補的な製品ポートフォリオの価値を最大化するものです。当社はシュピーリックの従業員を迎え、両社の力を合わせて市場ニーズへの対応力を強化していきたいと思います。」

ガルデルマは皮膚科の処方薬、店頭販売薬、審美矯正ソリューションの事業に専心しており、70カ国で広範な製品ポートフォリオを提供しています。2011年の売上高は約16億スイスフランに上ります。

ガルデルマは、シュピーリックのイゲルキンゲン社屋をスイス市場における事業の本社として、またセンターオブエクセレンスとして活用する考えです。ガルデルマのグローバル本社は引き続きローザンヌに置きます。この取引は、慣習的な取引完了条件を満たした上で、2013年早期に完了の予定です。

ガルデルマについて
ガルデルマは1981年創立の世界的企業として、革新的な医療ソリューションを提供することで、人々の生涯を通じて皮膚科ニーズを満たすと同時に、世界各国の医療専門家に貢献することに専心しています。当社は、販売店の世界的なネットワークを持つ完全子会社31社と、4000人以上の従業員を擁しています。ガルデルマの広範な製品ポートフォリオは70カ国で提供しており、にきび、酒さ、爪甲真菌症、乾癬・ステロイド反応性皮膚疾患、色素異常症、皮膚がんを含む一連の皮膚疾患に対する治療薬と、皮膚老化に対する医療ソリューションを含むものです。

当社では毎年、売上高の約 20%を創薬、新製品開発、革新的技術の取得に投資しており、 皮膚科学分野の研究開発に対する投資規模として世界有数の企業となっています。4つの先進的研究開発センターと4つの製造施設は、安全性・有効性の最高基準を満たす広範な革新的医療ソリューションの提供に専心しています。

戦略的ブランドには、Epiduo®、Oracea®、Clobex®、Differin®、Rozex®/MetroGel®、Silkis®/Vectical®、Tri-Luma®、Loceryl®、Cetaphil®、Metvix®、Azzalure®、Restylane®、Emervel®が含まれます。

シュピーリックについて
スイス・イゲルキンゲンを拠点とするシュピーリック・ファーマは、皮膚科・美容皮膚科製品の開発・製造・販売を手掛ける一流企業で、60年以上の経験を持っています。シュピーリックはスイスで270人のアソシエイト、さらに海外子会社で120人のアソシエイトを雇っています。また15の市場で販売パートナーを擁しています。シュピーリック・ファーマは皮膚科医、一般医、ドラッグストア、薬局に対し、優れた製品とサービスを提供しています。シュピーリックの有名なブランドには日焼け防止用のDaylong®と、乾燥・敏感肌ケア用のExcipial®が含まれます。

ガルデルマについてはクレディ・スイスが財務顧問、ホムブルガーが法律顧問、アーンスト・アンド・ヤングがトランザクションアドバイザーを務めました。シュピーリックについてはKurmann Partnersが財務顧問、Lenz & Staehelinが法律顧問を務めました。

Galderma
Vanessa Duviquet
Director Marketing Services
and Corporate Communications