セルトリオン、抗COVID-19モノクローナル抗体治療剤「Regdanvimab(CT-P59)」の グローバル第3相臨床試験結果を発表

2021年06月15日 PM03:23

INCHEON, South Korea

Celltrion Groupは、抗COVID-19モノクローナル抗体治療の候補であるRegdanvimab(以下、「CT-P59」)が軽症COVID-19感染症患者(n=1,315)において、全主要評価項目および副次的評価項目に基づくグローバル第3相臨床試験の有効性および安全性データを発表した。 その結果、CT-P59は、プラセボ群と比較して28日目までに重症COVID-19感染症に進行する高リスク患者の入院または死亡のリスクを72%低下させ、主要有効性エンドポイントで有意な差が確認された[3.1% vs 11.1%、p値<0.0001]。また、CT-P59は全患者で入院または死亡のリスクを70%低下させ、副次エンドポイントで有意な差が確認された[2.4%対8.0%、p値<0.0001]。

この試験では、症状の持続期間の早期に認められ、その効果が持続的であることなど、他の重要な副次的評価項目においても確認された。CT-P59(40mg/kg)の治療を受けた患者のうち、重症COVID-19感染症

に進行するリスクが高い患者において、プラセボの治療を受けた患者と比較し、少なくとも4.7日早く回復した[中央値9.3日、p値<0.0001]。 CT-P59(40mg/kg)の治療を受けた全患者について、患者はプラセボで治療された患者よりも4.9日早く回復した[中央値8.4日対13.3日、p値<0.0001]。

今回の結果でも、CT-P59は有益な安全性プロファイルを示し、CT-P59(40mg/kg)群とプラセボ群で臨床的に有意な差は認められなかった。 投与時反応は軽度かつ一過性であり、ほとんどの患者は1~3日以内に回復した。

Celltrion HealthcareのMedical and Marketing DivisionのHead of Medical and Marketing DivisionのDr. Houng Kimは、「COVID-19のパンデミックおよび新たな懸念の変異株に引き続き挑戦していく」と述べた。 「COVID-19のため、世界中の多くの病院において患者の収容能力を超えている現在、医療システムの負担軽減のためにあらゆる資源を投資することが重要である。 この試験は、CT-P59が軽度から中等度のCOVID-19感染患者の転帰を改善し、入院および死亡のリスクを有意に軽減させることを示した。我々は、CT-P59をより多くの患者が利用できるように、世界中の規制当局と引き続き協力していく」と述べた。

B.1.351変異株(南アフリカ型)に対するCT-P59の治療効果は、Biochemical and Biophysical Research Communications誌の発表を通じて更新された。 この論文によると、in vivoフェレット負荷試験では、治療量のCT-P59が上気道および下気道におけるB.1.351ウイルス量を減少させることができ、従来株ウイルス1で観察されたものに匹敵することが示された。

Celltrion社は、今後数カ月以内に第3相試験の全データを発表する予定であり、2021年7月9日から12日にオンラインで開催される第31回欧州臨床微生物学感染症会議(ECCMID)のセッションでデータを発表する予定である。

末端

編集者への注意:

セルトリオンヘルスケアについて

Celltrion Healthcareは、革新的で手ごろな価格の医薬品を提供し、患者さんの先進的な治療へのアクセスを促進することに力を注いでいます。 その製品は最先端の哺乳類細胞培養施設で製造され、米国FDAのcGMPおよびEUのGMPガイドラインに準拠するように設計・製造されています。 Celltrion Healthcareは、110を超える国々にまたがる広範なグローバルネットワークを通じて、高品質で費用対効果の高いソリューションの提供に努めています。 詳しくは、https://www.celltrionhealthcare.com/en-us.をご覧ください。

Regdanvimab(CT-P59)と臨床試験について

CT-P59は、抗体候補のスクリーニングおよびSARS-CoV-2ウイルスの中和において最も高い効力を示すものを選択することにより、COVID-19の潜在的治療法として同定された。 in vitroおよびin vivoの前臨床試験では、CT-P59はSARS-CoV-2 RBDに強く結合し、英国変異株を含む従来株および懸念される変異株を有意に中和することが示された(B.1.17)。 in vivoモデルでは、CT-P59はSARS-CoV-2のウイルス量および肺の炎症を効果的に減少させた。 CT-P59のグローバル第1相および第2相臨床試験の結果から、COVID-19の軽度から中等度の症状を有する患者において有望な安全性、忍容性、抗ウイルス効果および有効性プロファイルが示された。2 Celltrionはまた、SARS-CoV-2の新規変異株に対するCT-P59を用いた中和抗体カクテルの開発も開始した。 Celltrionの臨床試験は、韓国厚生省(助成番号: HQ2xC00xx)から資金提供を受けた韓国健康産業開発研究所(KHIDI)の韓国健康技術研究開発プロジェクトの一部として助成金によって支援された。

将来の見通しに関する注意事項

本プレスリリースに記載されている特定の情報には、当社の将来の事業および財務のパフォーマンス、ならびに関連する証券法の下での将来の見通しを構成する可能性のあるCelltrion/Celltrion Healthcareに関する将来の事象または開発に関する記述が含まれています。

これらの記述は、「準備する」、「期待する」、「近づく」、「計画する」、「目指す」、「立ち上がる」、「立ち上げる」、「用意する」、「準備中である」、「可能になる」、「目的を達成する」、「可能性がある」、「特定されたら」、「可能になる」、「努力する」、「期限が到来する」、「利用可能になる」、これらの言葉の否定的な表現、またはこれらの言葉または同等の用語によって識別することができます。

また、当社の代理人は、口頭で将来の見通しを表明することができます。 そのような記述は、現在の予想およびCelltrion/Celltrion Healthcareの経営陣の一定の仮定に基づいており、その多くはコントロール不能です。

将来の見通しに関する記述は、潜在的な投資家が将来に関する経営者の信念や意見を理解し、投資を評価する際にそのような信念や意見を利用できるようにするための機会を提供するものです。 これらの記述は、将来の業績を保証するものではなく、不当に信頼されるべきものではありません。

このような将来の見通しに関する記述には、既知および未知のリスクや不確実性が含まれており、将来の実際の業績や業績は、これらの見通しに明示的または黙示的に示された将来の業績見通しとは大きく異なる可能性があります。

本資料に記載されている業績見通し等の将来に関する記述は、当社が現在入手している情報及び合理的であると判断する一定の前提に基づいており、実際の業績等は様々な要因により大きく異なる可能性があります。 Celltrion/Celltrion Healthcareは、適用される証券法により要求される場合を除き、状況または経営者の見積りまたは意見が変更される場合、将来の見通しに関する記述を更新する義務を負いません。 読者は、将来の見通しに関する記述に過度に依存しないよう注意をお願いいたします。

参考文献

1 Ryu DK 他、SARS-CoV-2南アフリカ変異株に対するCT-P59の治療効果。Biochemical and Biophysical Research Communications, Volume 566, 2021, Pages 135-140, https://doi.org/10.1016/j.bbrc.2021.06.016. [最終アクセス:2021年6月]

2 ファイル上のCelltrionデータ

businesswire.comでソースバージョンを見る:https://www.businesswire.com/news/home/20210614005860/ja/

詳細については、下記までお問い合わせください。

ホリーバーバー

hbarber@hanovercomms.com

ドナカラン

dcurran@hanovercomms.com