GHOキャピタル、中小規模のバイオ製薬企業向けに初期段階の医薬品開発・製造を行う大手CDMOのArdenaを買収

2020年01月13日 PM04:22

ロンドン

(ビジネスワイヤ) — 欧州の医療分野専門投資企業のグローバル・ヘルスケア・オポチュニティーズ(GHOキャピタル・パートナーズ)は、初期段階の医薬品開発に特化した専門開発製造受託機関(CDMO)のArdenaを既存の経営陣と共同でMentha Capitalから買収しました。

ArdenaはマルチサービスCDMOとして、開発ライフサイクル全体にわたるサービスで中小規模のバイオ製薬企業を支援しています。同社は、製剤原料と医薬品の製造・バイオ分析サービスから規制関係書類の作成までの包括的な「製造、分析、届出」モデルを提供しています。ベルギーに本社を置く同社は、オランダ、スウェーデン、ラトビアの複数拠点で事業を展開しています。

品質と柔軟なサービス提供モデルで高い評価を得ているArdenaは、欧州、米国、日本、韓国の非常に多様な300社以上の顧客にサービスを提供しています。高度な科学的アプローチと幅広い医薬品開発ツールキットにより、Ardenaは包括的なマルチサービスの汎欧州プラットフォームとして同業他社から差別化されています。

世界的なバイオ医薬品業界での広範な分野の専門知識とネットワークを持つGHOのチームは、Ardenaの経営陣をサポートし、単一の外部委託医薬品開発サービス・プロバイダーを利用して顧客が分子を「ターゲットから臨床」へ進められるようにする計画を加速させます。

GHOは、成長と買収の機会を利用してArdenaの幅広いサービス提案をさらに強化し、同社のサービスと海外拠点を共に拡大していく予定です。

ますます多くのバイオ製薬企業が初期段階の医薬品開発作業の大部分を高度に専門化されたCDMOに外部委託する中で、同社はその流れの恩恵を受ける態勢が整っています。Ardenaの包括的なサービス提供に対する日本と韓国からの最近の顧客の関心を受けて、アジアでの事業開発が今後の焦点領域になるでしょう。

ArdenaのHarry Christiaens最高経営責任者(CEO)は、次のように述べています。「当社が世界的成長を続ける中で、製薬部門での深い専門知識を持つGHOと提携できて非常にうれしいです。ArdenaとGHOは、世界中のバイオ製薬企業のお客さまに価値あるソリューションを提供する科学主導のアプローチに全面的に取り組んでいます。」

GHOキャピタルのパートナーは、次のように述べています。「私たちは、Ardenaのチームと共に働く機会を得て、うれしく思います。非常に断片化された市場で事業を展開するArdenaは、市場をリードするプラットフォームであり、そこから完全に統合的な初期段階のCDMOを構築して世界中のバイオ製薬企業のお客さまにサービスを提供しています。」

Mentha CapitalのパートナーのGijs Botman氏は、次のように述べています。「Ardenaはゲントを拠点とする企業から、西欧の初期段階のマルチサービスCDMO大手に成長しました。4つの買収を成功裏に完了して統合した後、同社は新たな成長段階への準備が整いました。私たちは、Ardenaのチームと素晴らしい時を過ごしました。GHOキャピタルは同社の今後の野心をサポートする最適なパートナーであると確信しています。」

GHOは最近、2つ目の専門医療プライベート・エクイティ・ファンドがハードキャップの9億7500万ユーロで完了したことを発表しました。昨年は、スターリング・ファーマとバイオアジリティクスへの投資と、クオティエント・サイエンシズとカプリオン・バイオサイエンシズからのエグジットを完了しました。

Ardenaの買収に際してGHOが助力を得た顧問会社は、アルバレツ・アンド・マーサル、デロイト、シドリー・オースティン、ロイエンズ・アンド・ルフ、CILマネジメント・コンサルタンツ、E&Yのライフサイエンシズ・コーポレート・ファイナンス・チーム、マトリックス・グローバル・サービシズ・リミテッド、AON、ERM、サオラ・ヘルスケア・パートナーズです。

GHOへの売却に際してArdenaが助力を得た顧問会社は、ウィリアム・ブレア、デロイト、L.E.K.コンサルティング、deBreij、Schoups、Delphi、Ellex、CorporateWise、van Doorne、ERMです。

GHOキャピタルについて

グローバル・ヘルスケア・オポチュニティーズ(GHOキャピタル・パートナーズ)は、ロンドンを拠点とする大手専門医療投資顧問会社です。私たちは、世界的な機能と視点を適用して、欧州での高成長の医療機会を解き放ち、市場をリードする戦略的で世界的な価値を持つ企業を構築しています。私たちの実証された投資実績は、業界の専門知識とネットワークの比類のない深さを反映しています。私たちは、強力な経営陣と協力して、より優れ、より速く、より利用しやすい医療の提供を要求する世界的システムの中で価値を引き出します。詳細情報については、www.ghocapital.comをご覧ください。

Ardenaグループについて

Ardenaグループ(Ardena)は、世界クラスの開発製造受託機関です。Ardenaは、価値ある分子を臨床と市場に届けられるよう、仮想バイオ技術企業から大手製薬企業までの製薬企業を支援しています。

Ardenaは、製剤原料の開発・製造、固体研究、医薬品の開発・製造、医薬品の包装・ラベリング・供給、バイオ分析、関係書類の作成、ナノ医学など、初期の製薬原料の開発から最終製剤までの包括的なサービス群を提供しています。詳細情報については、https://ardena.com/をご覧ください。

Mentha Capitalについて

Mentha Capitalは、ベネルクスの下位中間市場を扱う大手プライベート・エクイティ企業です。確立された中規模企業と協力し、成長加速(成長および買収・構築)、世界的拡大、組織変革に向けた明確な機会を提供しています。4億ユーロ以上を運用するMentha Capitalは通常、創業者と協力して野心的な成長計画を実現します。詳細情報については、www.menthacapital.comをご覧ください。

businesswire.comでソースバージョンを見る:https://www.businesswire.com/news/home/20200112005073/ja/

Instinctif Partners

Agnes Stephens

agnes.stephens@instinctif.com