オクタファルマ・グループが2018年の好業績を発表

2019年03月18日 PM04:00

スイス・ラッヘン

(ビジネスワイヤ) — オクタファルマのウォルフガング・マルゲール最高経営責任者(CEO)兼会長は、グループの業績について次のように述べています。「2018年も引き続き当社の多くの製品が成長を記録しました。特に、新濃縮フィブリノゲン製品のfibryga®(スイスの規制当局による承認)、新10% IVIG製品のpanzyga®(米国市場向けに承認)、新SCIG製品のcutaquig®(カナダ保健省とFDAによる承認)に関して重要な承認を得られたことをうれしく思います。これらの承認は当社にとって大きな成果であり、さらに最も重要な点として、患者と医師の皆さまに大きなメリットをもたらします。強力な製品ポートフォリオを基盤とする当社は、将来に向けて優位な立場にあります。」

本プレスリリースではマルチメディアを使用しています。リリースの全文はこちらをご覧ください。: https://www.businesswire.com/news/home/20190317005035/ja/

Wolfgang Marguerre, Octapharma CEO and Chairman (Photo: Business Wire)

過去7年間、オクタファルマ・グループは年間14%の目覚ましい成長率を記録しており、2018年の報告売上高は2017年の数字を7700万ユーロ(4.5%)上回る17億9700万ユーロとなりました(恒常為替ベースの成長率は6.6%)。

2018年の粗利益は6億3100万ユーロで、2017年の水準を3900万ユーロ上回りました。営業利益は3億4600万ユーロでした。総営業費用は2億8500万ユーロでした。オクタファルマは将来の成長のために大規模な投資を実施しており、研究開発活動に8700万ユーロ、生産能力の拡大とインフラの拡充を目的に1億5300万ユーロを投資しました。こうした研究投資とインフラ投資により、医療専門家と世界中で増加している患者の将来的なニーズを満たすことができる強力な基盤を得ることができます。

過去12カ月間に、血漿および組み換え製品ポートフォリオの拡大でいくつかの重要な成果が達成されました。血漿原料を無駄なく最も効果的に使用するために、引き続き当社は革新的な製品とサービスにより製品ポートフォリオを拡充し、新市場に進出していきます。

生産能力の倍増と全般的な生産効率の改善を目指して2014年に始まった開発投資計画である「プログラム2019」の主要プロジェクトが完了し、当社の成長に貢献しました。人材、設備、不動産に対する投資により、将来のニーズに備えることができます。

オクタファルマのロジャー・メヒラー最高財務責任者(CFO)は、次のように述べています。「2018年にはオクタファルマは優れた執行力を発揮しました。当社の大規模な研究投資とインフラ投資により、世界各地のますます多くの医療専門家と患者の将来的なニーズを満たすことができる強力な基盤を得ることができます。」

2018年年次報告書は、コーポレートガバナンスや財務業績など、オクタファルマ・グループの包括的な概要を提供しています。オクタファルマ2018年年次報告書の全文をダウンロードするには、こちらにアクセスしてください:www.annualreport.octapharma.com

オクタファルマについて

オクタファルマのビジョンは、「情熱が当社を、人々の生活を前進させる新しいヘルスソリューションの提供に駆り立てる」というものです。スイス・ラッヘンに本社を置くオクタファルマはヒトタンパク質の世界最大級のメーカーで、ヒト血漿およびヒト細胞株に由来するヒトタンパク質の開発と製造を行っています。同族経営企業のオクタファルマは、投資により人々の生活を改善できると考えており、1983年からそれを実践してきました。それが当社の引き継ぐ伝統だからです。当社は、当事者意識、誠実さ、リーダーシップ、持続可能性、起業家精神に価値を置きます。

オクタファルマ・グループの2018年の売上高は18億ユーロ、営業利益は3億4600万ユーロに達し、将来の成長のために2億4000万ユーロの研究開発投資および設備投資が実施されました。オクタファルマは世界で約8314人の従業員を擁し、下記の3治療領域における製品を通じて115カ国の患者の皆様の治療を支えています。

・血液疾患(凝固障害)

・免疫療法(免疫障害)

・集中治療

オクタファルマは、7軒の研究開発施設と6軒の最先端生産施設をオーストリア、フランス、ドイツ、メキシコ、スウェーデンに有しています。

詳細情報については、www.octapharma.comをご覧ください。

businesswire.comでソースバージョンを見る:https://www.businesswire.com/news/home/20190317005035/ja/

Ivana Spotakova
Corporate Communications Manager
Octapharma AG