ADCセラピューティクスが当社の新規抗体薬物複合体ADCT-301の第I相中間データを発表

2017年12月12日 PM09:20

スイス・ローザンヌ

(ビジネスワイヤ) — 主要ながんを標的にした専有的な抗体薬物複合体(ADC)の開発を専門とするオンコロジー創薬/開発企業のADCセラピューティクス(ADCT)は本日、リンパ腫と白血病の重要な亜型でADCT-301(camidanlumab tesirine、“Cami-T”)を評価している2件の第I相臨床試験の臨床データを発表しました。データは米国アトランタで開催された第59回米国血液学会(ASH)年次総会で報告されました。

1. 再発性ないし難治性のB細胞ホジキンリンパ腫ないしB細胞非ホジキンリンパ腫を罹患した患者でADCT-301の忍容性・安全性・薬物動態・有効性を評価する第I相非盲検単剤用量漸増試験の中間結果

ニューヨーク市にあるメモリアル・スローン・ケタリングがんセンターの腫瘍内科医で治験責任医師のスティーブン・M・ホロウィッツ医師は、次のように述べています。「リンパ腫の治療で相当の前進が見られる場合でも、相当数の患者が依然として再発したり、既存の治療薬に不応性になったりしており、新たな治療選択肢が求められています。私たちは、44パーセントの完全奏功率を含め、ホジキンリンパ腫(HL)で77パーセントの全奏功率(ORR)が達成されたことに感激しています。また、新たにT細胞リンパ腫(ORR:33パーセント)とB細胞リンパ腫(ORR:19パーセント)でも有効性の兆候が見られました。まだ初期段階であるものの、私たちは今日までの5カ月間にわたり、HL患者の奏功期間中央値に大変励まされています。安全性プロファイルは、この標的および結合薬剤について予想されるものと一貫性があるように思われます。私たちは現在、第II相に向けて、最適投与計画の策定に取り組んでいるところです。」

データは、多種類の療法による前治療歴を持ち、臨床的利点を提供することが知られている何らかの既存療法での治療に失敗したか、同療法に不耐症である評価可能患者86人から得られたものです。患者年齢の中央値は53歳で、これら患者は中央値で4種の前治療を受けていました。データは2017年11月1日現在の第I相試験におけるパート1およびパート2から報告されました。パート1(用量漸増)では、71人の患者が3週毎に3-150 µg/kgの用量範囲で治療を受けました。パート2(用量拡大)では、15人のホジキンリンパ腫患者が3週毎に45 µg/kgで治療を受けました。

ポスター発表では下記の重要な知見が報告されました。

• パート1で有効性評価対象となるHL患者27人は、45 µg/kg以上の用量で治療を受けた。ORRは77パーセント(21/27患者)で、12人は完全奏功(44パーセント)を、9人は部分奏功(33パーセント)を達成。
  • パート1およびパート2で有効性評価対象となるHL患者12人は、45 µg/kgの用量で治療を受けた。ORRは100パーセント(12/12患者)で、6人は完全奏功(50パーセント)を、6人は部分奏功(50パーセント)を達成。
  • パート1およびパート2で45 µg/kg以上の用量で治療を受けたHL患者の場合、完全奏功ないし部分奏功を達成したのは、ブレンツキシマブ・ベドチンの前治療を受けた27人中21人(77パーセント)、チェックポイント阻害剤の前治療を受けた18人中13人(72パーセント)、幹細胞移植の前治療を受けた14人中9人(64パーセント)、これら3種の療法すべての前治療を受けた8人中4人(50パーセント)であった。
  • ADCT-301はある程度の忍容性を示した。
  • パート1およびパート2の20パーセント以上の患者で治療中に発現した最も一般的な有害事象(全グレード)は、疲労(30パーセント)、発疹(26パーセント)、γ-グルタミルトランスフェラーゼ上昇(22パーセント)、発熱(21パーセント)であった。患者の5パーセント以上(全属性)で発生したグレード3ないし4の最も一般的な有害事象は、γ-グルタミルトランスフェラーゼ上昇(13パーセント)、血小板数減少(9パーセント)、アラニンアミノトランスフェラーゼ上昇(6パーセント)、貧血(6パーセント)、発疹(6パーセント)であった。ギラン・バレー症候群を発症した患者2人を含め、多種類の療法による前治療歴を持ち、自己免疫神経疾患と診断された患者が3人いた。
  • 安全性と有効性に関するこれらの中間結果は有望性があり、第II相試験に向けて、ホジキンリンパ腫の治療濃度域を最適化するための投薬計画のさらなるキャラクタリゼーションの必要性を支持する。

2. 再発性ないし難治性のB細胞急性骨髄性白血病ないしB細胞急性リンパ芽球性白血病を罹患した患者でADCT-301の忍容性・安全性・薬物動態・有効性を評価する第I相非盲検単剤用量漸増試験の中間結果

データは、多種類の療法による前治療歴を持ち、臨床的利点を提供することが知られている何らかの既存療法での治療に失敗したか、同療法に不耐症である評価可能患者33人から得られたものです。患者年齢の中央値は67歳で、これら患者は中央値で3種の前治療を受けていました。パート1(用量漸増)では、33人の患者が3週毎に3-92 µg/kgまたは1週毎に30-37.5 µg/kgの用量範囲で治療を受けました。

ポスター発表では下記の重要な知見が報告されました。

• 1人の患者で血球数の不完全な回復を伴う完全奏功を達成した。
  • ADCT-301は許容可能な安全性プロファイルを示した。
  • 20パーセント以上の患者で治療中に発現した最も一般的な有害事象(全グレード)は、疲労(30パーセント)、悪心(24パーセント)、発熱性好中球減少症(21パーセント)、肺炎(21パーセント)であった。患者の10パーセント以上(全属性)で発生したグレード3ないし4の最も一般的な有害事象は、発熱性好中球減少症(21パーセント)、血小板減少症(15パーセント)、疲労(12パーセント)、好中球数減少症(12パーセント)、肺炎(12パーセント)であった。ギラン・バレー症候群を発症した患者2人を含め、多種類の療法による前治療歴を持ち、自己免疫神経疾患と診断された患者が3人いた。
  • 用量漸増を今後も継続して1週毎の投与を検討する。

ADCT-301について

抗体薬物複合体(ADC)のADCT-301は、CD25に結合するモノクローナル抗体(ジェンマブからライセンスを受けたHuMax®-TAC)に、ピロロベンゾジアゼピン(PBD)の二量体毒素を結合させたものです。ADCT-301がCD25発現細胞に結合すると、細胞内に取り込まれ、酵素がPBDベースの結合薬剤を解放します。CD25がADCの手法にとって効果的な標的である理由は、それが一定の種類のリンパ腫や白血病を含む広範な血液悪性腫瘍に発現する一方で、健康な組織における発現が制限されているためです。ADCT-301は再発性ないし難治性のホジキンリンパ腫(HL)や非ホジキンリンパ腫(NHL)を罹患した患者、また再発性ないし難治性のCD25陽性急性骨髄性白血病(AML)やCD25陽性急性リンパ芽球性白血病(ALL)を罹患した患者を対象に、進行中の第Ia/Ib相臨床試験2件で評価しています。(www.adct-301.com

ADCセラピューティクスについて

ADCセラピューティクス(ADCT)は、血液悪性腫瘍および固形腫瘍の主要タイプを標的にした専有的な抗体薬物複合体(ADC)の開発を専門とするオンコロジー医薬品開発企業です。当社のADCは標的度の高いバイオ医薬品で、特定の腫瘍細胞に存在する表面抗原に特異的なモノクローナル抗体を、リンカーを介して、極めて強力なピロロベンゾジアゼピン(PBD)をベースとする新規クラスの結合薬剤と結合させたものです。当社はPBDをベースとする4種の抗体薬物複合体を米国および欧州において進行中の第Ia/Ib相臨床試験6件で検討しています。その他の前臨床ADCの充実したパイプラインも開発中です。ADCTはアストラゼネカとその国際的なバイオ医薬品研究開発部門メディミューンを含め、世界レベルの提携企業との強固な関係に恵まれています。当社はスイスのローザンヌ(バイオポール)を拠点とし、営業所をロンドン、サンフランシスコ、ニュージャージーに構えています。(www.adctherapeutics.com