マトリックスが世界初の充電不要スマートウオッチ「パワーウオッチ」を発表

2016年11月16日 PM09:57

米カリフォルニア州メンロパーク

— (ビジネスワイヤ) — マトリックス・インダストリーズは、熱電技術によりバッテリーの充電や交換が不要な世界初のスマートウオッチ「マトリックス・パワーウオッチ」を発表しました。インディーゴーゴー上で発売されたマトリックス・パワーウオッチは、画期的なナノ材料、高度な熱工学、低消費電力エレクトロニクスの最新成果を動員することにより、人体からの発熱のみで動作します。またこれらの技術を使用することにより、この腕時計は人体で消費されるカロリーの測定や人体による発電量の表示もすることができます。

このSmart News Release(スマート・ニュース・リリース)にはマルチメディアのコンテンツが含まれています。リリース全文はこちらから: http://www.businesswire.com/news/home/20161116005837/ja/

パワーウオッチ(写真:ビジネスワイヤ)

このスマートニュースリリースにはマルチメディアが含まれています。リリース全文は下記でご覧ください。

この堅牢で航空機グレードアルミニウム製の腕時計はスマートウオッチとして機能し、スマートフォンと無線で同期し、現在の時間帯への自動調整を行い、また時計面を交換することができます。また、アクティビティー、睡眠、カロリー、発電量を追跡する高度な機能も備え、しかも最大1年間分のデータを保存できます。この時計は腕から外されると自動的にスリープモードに入り、すべてのデータをメモリーに保存します。そして再度腕に付けると、数秒で電源が入ります。

マトリックスの共同設立者で最高経営責任者(CEO)のAkram Boukaiは、次のように語っています。「マトリックスの熱電プラットフォーム技術は多様な製品の電源として利用できるようになっており、バッテリー交換や外部電源は必要なくなります。」

マトリックス・パワーウオッチは高コントラストのディスプレーと軍用レベルのナイロンストラップを備え、最大水深50メートルの耐水性があります。また、発電中の電力や1日の発電量を示す電力メーターを持つ世界唯一のスマートウオッチです。

マトリックスの共同設立者で最高技術責任者(CTO)のDouglas Thamは、次のように語っています。「当社の熱エネルギー回収技術、そして最先端のセンサー融合アルゴリズムにより、非常に正確なカロリー計算ができます。」

マトリックス・パワーウオッチは現在、インディーゴーゴーで事前注文を受け付け中です。価格は169.99ドルで、出荷は2017年7月となります。詳細と画像については、www.matrixindustries.comをご覧ください。

マトリックス・インダストリーズについて

マトリックスは消費者/産業アプリケーション向け熱電エネルギー回収技術のパイオニア企業です。特許取得の当社エネルギー回収プラットフォームはナノ材料や熱工学技術を包含し、諸製品をバッテリー交換や外部電源を必要とせずに動作させることができます。また逆に、このプラットフォームにより、非常に高効率の冷却アプリケーションを実現することもできます。

businesswire.comのソースバージョン:http://www.businesswire.com/news/home/20161114005195/en/

businesswire.comでソースバージョンを見る:http://www.businesswire.com/news/home/20161116005837/ja/

For Matrix Industries
Mara Castro, 305-374-4404 Ext. 165