CordenPharmaがソルベイからPeptisynthaを買収し、ペプチドカスタム合成事業を拡大

2013年08月29日 PM06:10

独プランクシュタット

(ビジネスワイヤ) — インターナショナル・ケミカル・インベスターズ・グループ(ICIG)とソルベイグループは、ベルギーのブリュッセルを拠点とする製薬用ペプチド・カスタムメーカーであるPeptisyntha SAをICIGが買収する契約を締結しました。今秋に見込まれる取引の完了後、Peptisynthaはペプチドを製造する3番目の施設として、ICIGのCordenPharmaプラットフォームのメンバーとなります。

CordenPharmaのAPI事業担当最高執行責任者(COO)を務めるChristian Ewersは、次のように述べています。「当社はPeptisynthaの買収によって、業界有数の液相合成能力と優れた技能のスタッフチームを新たに追加することになります。米コロラド州ボルダーとスイスのリースタルの施設で持つ固相法・ハイブリッド法、開発の能力が相まって、ペプチド合成の包括的な戦略とサービスをお客さまに提供する上で、極めて優位な立場に立つことができます。」

ソルベイにとって今回の子会社売却は、その中核的な産業活動への傾注をさらに推し進め、同グループによるライフサイエンス事業からの撤退を完了させるものとなります。

PeptisynthaはCordenPharmaの傘下企業として、今後ともその成長戦略を実践し、多様なアプリケーションと顧客に貢献していきます。カリフォルニア州トーランスにある米国姉妹企業のPeptisyntha Inc.は取引対象に含まれませんが、同社の一定の顧客関係はブリュッセルのPeptisynthaが引き受けることになります。

国際化学会社グループとしてのソルベイは、以前にも増して責任を果たすと同時に価値を創造できるソリューションの入手と導入で、業界を支援しています。当グループは持続可能な開発に固い決意で取り組んでおり、イノベーションとオペレーショナルエクセレンスに力を入れています。ソルベイが貢献している市場は多様で、売上高の90%を世界上位3位に入る諸事業で上げています。当グループはブリュッセルに本社を置き、55カ国で約2万9000人の従業員を雇用し、2012年に124億ユーロの売上高を上げています。Solvay SA(SOLB.BE)はブリュッセルとパリのNYSEユーロネクストに上場されています(Bloomberg: SOLB.BB – Reuters: SOLBt.BR))。

インターナショナル・ケミカル・インベスターズ・グループ(ICIG)は非公開の産業持ち株会社として、中規模の化学・製薬事業に力点を置いています。ICIGは2004年の創立以来、19事業を買収し、これらすべてが化学または製薬の世界的大手企業の由緒を持っており、独立に運営されています。インターナショナル・ケミカル・インベスターズ・グループ傘下の企業は現在、3500人以上の従業員を雇用し、欧州と米国で19の製造施設を運営しており、総売上高は約8億ユーロとなっています。インターナショナル・ケミカル・インベスターズ・グループの詳細情報についてはwww.ic-investors.comをご覧ください。

CordenPharmaはインターナショナル・ケミカル・インベスターズ・グループの製薬ブランドです。2006年創立のCordenPharmaは、口腔・滅菌・強力機能・抗生物質の分野における医薬品製品と関連パッケージサービスにおけるcGMP順守CDMO(受託開発・製造)のフルサービスパートナーです。CordenPharmaはAPI分野において、キラル合成、その他のAPIにおける一流CDMOサービスプロバイダーとなっています。同社はまた、ペプチド、合成脂質、炭水化物、強力機能のAPIなど、特有の医薬品有効成分も製造しています。CordenPharmaの詳細情報についてはwww.cordenpharma.comをご覧ください。

CordenPharma
Abby Thompson, +1-617-909-5312
abby.thompson@cordenpharma.com

• Kolmar Korea Wins Case Against Italian Cosmetics Maker Intercos for Suncare Technology Theft