NovaliqがNovaTears™ OTCの欧州での販売承認を取得と発表

2013年07月24日 PM02:10

独ハイデルベルク

(ビジネスワイヤ) — 難溶性薬物の眼科技術の局所適用に傾注するドラッグデリバリー企業のNovaliq GmbHは本日、Novaliqの専有技術EyeSol™を基盤にした初の局所用眼科粘稠剤でCEマークの認証取得に成功したと発表しました。

NovaTears™ OTCは眼表面に潤いをもたらす局所用点眼薬で、多用量で使用でき、非水溶性で、ぼやけを生じさせず、防腐剤を使用していません。

Novaliqのベルンハルト・ギュンター最高経営責任者(CEO)は、次のように述べています。「OTC薬を利用するドライアイ患者の生活の質を改善するための初の眼科製品でCEマークの認証を取得することができ、私たちはうれしく思っています。本製品は欧州の消費者に重要な新規製品の選択肢を提供するものです。というのも、革新的なNovaliqの技術は防腐剤を使用しないにもかかわらず、従来の多用量ボトルで購入可能だからです。刺激性の界面活性剤や防腐剤を含まないため、ドライアイ患者にとっての忍容性と利便性が向上します。」

これはNovaliqが2013年4月の第5ラウンドの資金調達で1390万ユーロ(1810万ドル)を確保して以来、初の新製品となるものです。この資金は、Novaliqが初めて計画した処方薬プロジェクトとなるCyclASol Rxやその他のOTC製品を含め、当社が現在進めている眼科ポートフォリオの開発に充てられています。

SAPの共同設立者であるディートマー・ホップの投資会社Dievini Hopp Bio Tech Holding GmbH & Co.のMathias Hothumマネジングディレクターは、次のように述べています。「私たちはNovaliqがNovaTears OTCでCEマークを取得したことに祝意を表するとともに、SFAポートフォリオのさらなる製品を期待しています。当社は、Novaliqがその先駆的な眼科ドラッグデリバリー技術と力強い経営陣を発展させることに貢献していきたいと思います。」

Novaliq GmbHは、難溶性薬物の先進世代の眼科製剤を開発するドラッグデリバリー企業です。Novaliq GmbHが特許を保有している眼科製剤は、半フッ素化アルカン(SFA)を使用していますが、SFAは局所用点眼薬の形で容易に利用できます。キャリアとしてのSFAが持つ当社だけの独自の特性を利用して、眼科用の処方薬と般消費者向け製品の両方を新たに創出することが可能となります。

Novaliqの戦略は、眼科の分野で一般消費者向け製品と処方薬のポートフォリオを確立することです。これらの製品は満たされないニーズに対応することを目的とし、防腐剤を使用しないという大きな利点を備えています。

Dieviniが積極的な投資対象としているライフサイエンス企業やヘルスサイエンス企業は、医師が生命を脅かす疾患の患者の治療に当たり、現在よりもクオリティーと安全性に優れた治療を施すことができるよう、新しい治療レジメンをもたらすことが示されている革新的な治療薬・診断薬に傾注しているような企業です。

Novaliq GmbHについて

Novaliqは革新的な製剤の開発を目標とするドラッグデリバリー企業です。当社が特許を保有する半フッ素化アルカン(SFA)は、治療目的で薬剤または酸素を運ぶキャリアとして、さまざまな投与経路にて使用可能です。Novaliq は現在、SFA独自の物理化学的特性を利用し、革新的な眼科製剤や臓器保存液を開発中で、市場での可能性が非常に高い数種類の製品候補が、さまざまな開発段階にあります。

関心のある方は、今後の意義ある開発機会や提携機会に関する検討の提案をお寄せください。

Contact Europe
Novaliq GmbH
Bernhard Günther, CEO, + 49
info@novaliq.de