デンマーク・コペンハーゲン桜祭りにおいて大塚製薬発祥の地、徳島伝統の「阿波おどり」社員44名からなる「大塚連」華麗な演舞を披露

2013年04月30日 PM03:25

Smart Multimedia Gallery

大塚連の登場(写真:ビジネスワイヤ)大塚連の登場(写真:ビジネスワイヤ)

Close Window

大塚連の精神が宿る踊り(写真:ビジネスワイヤ)大塚連の精神が宿る踊り(写真:ビジネスワイヤ)

Close Window

大塚連 女踊りの風景(写真:ビジネスワイヤ)大塚連 女踊りの風景(写真:ビジネスワイヤ)

Close Window

日本とデンマークの文化交流(写真:ビジネスワイヤ)日本とデンマークの文化交流(写真:ビジネスワイヤ)

Close Window

在デンマーク日本国大使館 佐野利男大使のご挨拶風景<br />
(写真:ビジネスワイヤ)在デンマーク日本国大使館 佐野利男大使のご挨拶風景
(写真:ビジネスワイヤ)

Close Window

「大塚連」阿波おどり風景(写真:ビジネスワイヤ)「大塚連」阿波おどり風景(写真:ビジネスワイヤ)

Close Window

パワフルな音で魅了する大太鼓(写真:ビジネスワイヤ)パワフルな音で魅了する大太鼓(写真:ビジネスワイヤ)

東京

(ビジネスワイヤ) — 大塚製薬株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩本太郎、以下、「大塚製薬」)は、4月27日(土)、28日(日)にデンマークの首都コペンハーゲンで開催されたコペンハーゲン桜祭りに社員44名(男性19名、女性25名)からなる「大塚連」を派遣し、日本を代表する伝統文化「阿波おどり」を、在デンマーク日本国大使館のご協力のもと、初めて披露しました。

「大塚連」阿波おどり風景(写真:ビジネスワイヤ)

大塚製薬は、広く世界の人々の健康に目を向け、社会に貢献する気持ちを持ち、事業につなげる、チャレンジ精神あふれた人材の育成を目指しています。コペンハーゲンに派遣した「大塚連」の選抜メンバーも、日々厳しい練習で踊りや鳴り物の腕を磨くと同時に、国内外での踊りの披露や新しいフォーメーションを取り入れるなど、常に新しいことにチャレンジしています。今後もパートナー企業との企業間の協業にとどまらず、お互いの文化や商習慣を理解、尊重し合いながら、人々の健康に貢献する創薬の開発にチャレンジしてまいりたいと考えております。当社代表取締役社長の岩本太郎は「今回、大塚製薬の情熱溢れる社員をデンマークに派遣し、当社発祥の地・徳島の伝統文化である『阿波おどり』を披露できたことを嬉しく思います。デンマークの人々の異なる国や企業文化を学び尊重し合って、共に学び共に成長し更なる協業の発展を期待しています。」と述べています。

在デンマーク日本国特命全権大使の佐野利男氏は「1年半前に大塚製薬の岩本社長がコペンハーゲンにいらしたときに、コペンハーゲンの桜フェスティバルで阿波おどりを披露したいので是非『大塚連』を連れてきていただきたいとお願いしました。本日、こうして日本から遠く離れたデンマークで素晴らしい演舞をご披露頂いたことに心から感謝します。市民が阿波おどりに触れ合うことで日本の文化を身近に感じていただいたことを大変嬉しく思います。」と述べています。

大塚製薬は2011年、シェラン島のコペンハーゲンを発祥とするデンマークの代表的な製薬会社であるH.ルンドベックA/S (本社:デンマーク、コペンハーゲン、CEO:ウルフ・ウインバーグ)と中枢領域におけるグローバルアライアンスを締結。その結果、中枢領域における両社を合算した売上高は世界第2位の規模に成長しました。中枢領域における世界最高のパートナーシップを持つ両社は、日本と北欧といった異なるバックグラウンドを共に学びながら、革新的な医薬品の開発・商業化に向けて取り組んでおります。また、アライアンス締結後の進捗についても、両社で定期的に説明の機会を設けています。本年3月には、大塚製薬の発祥の地、徳島で、「エビリファイ」*の共同プロモーションについて説明。「大塚連」を派遣する今回も、コペンハーゲン桜祭りの翌日、4月29日(月)に、アルツハイマー疾患と開発中の「Lu AE58054」に関する説明会を共同で開催しました。

*米国における2012年度第4四半期(10月~12月)の売上、全処方箋医薬品中第1位(©2013 IMS Health MIDAS Quantum 4Q/2012 Sales dataをもとに作成 無断転載禁止)

■ 阿波おどりについて:

「踊るあほうに見るあほう」のおはやしで知られ、10万人の踊り手と、130万人の観客が押し寄せる、熱狂の祭り「阿波おどり」は、徳島県を発祥とする日本三大盆踊りの一つです。約400年の歴史があり、時には娯楽として人々を楽しませ、時には人々の生きる力を育んできました。この「阿波おどり」の起源については、諸説がありますが、江戸時代に城下町で行われていた組踊りや先祖供養の盆踊り、全国各地の芸能など、さまざまな要素を取り入れながら創意工夫が行われ、現在の形に至ったものと考えられています。そして、今日では、徳島県人会などが中心となり、全国70ほどの都市イベントとして、発展しつづけています。

■ 大塚連について:

大塚製薬は徳島発祥の企業として、徳島を代表する伝統文化である「阿波おどり」の継承に取り組んでいます。阿波おどりではチームのことを「連(れん)」と呼び、大塚製薬は企業連の「大塚連」として、毎年徳島市内の阿波おどり演舞場で踊りを披露しています。徳島、大阪、東京の社員が各事業所で有名連の指導のもと、厳しい練習を重ね、踊りや鳴り物の腕を磨き、最終審査に合格した社員だけが参加をすることができます。また、大塚連は常に新しいことにもチャレンジし、国内外での踊りの披露や新しいフォーメーションを取り入れるなど、「連」としてのさらなる成長を目指しながら、日本・徳島の伝統文化「阿波おどり」の継承に貢献していきます。

■ コペンハーゲン桜祭りについて:

コペンハーゲン桜祭りは、童話作家アンデルセンの生誕200年を記念し、日本の食品製造会社がコペンハーゲン市に200本の桜を寄贈したことからはじまった日丁交流イベントです。今年は6回目の開催となり、会場となったソメイヨシノ桜が咲くランゲリニエ公園には多くの地元市民が訪れ、日本の文化を楽しみました。

会社概要

大塚製薬株式会社 (Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd.)

設立:1964年8月10日
代表者:代表取締役社長 岩本太郎 (いわもと たろう)
本社所在地:〒101-8535 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
従業員数:5,652名(2013年3月31日現在)
事業内容:医薬品・臨床検査・医療機器・食料品・化粧品の製造、製造販売、販売、輸出並びに輸入

H.ルンドベックA/S (H. Lundbeck A/S)

設立:1915年
代表者:Chief Executive Officer 兼 社長 ウルフ・ウインバーグ
所在地:Ottiliavej 9, DK- 2500 Valby, Copenhagen, Denmark
従業員数:約6,000名(連結)

写真とマルチメディア・ギャラリーはこちらをご覧ください: http://www.businesswire.com/multimedia/home/20130429006836/ja/

この件に関するお問い合わせは、下記にお願いします。
大塚製薬株式会社 広報部
TEL:03-6361-7379(直)
FAX:03-6717-1479
URL:http://www.otsuka.co.jp/